Как правильно выбрать деревянную мебель для кухни?
При обустройстве кухни необходимо подбирать мебель, подходящую по размерам и по функциональности. Это позволит получить не только эстетический комфорт, но и удобство приготовления и приёма пищи. Выбор дерева в качестве основного материала для её изготовления позволит создать особый микроклимат, ощущение теплоты и уюта. Такая атмосфера благоприятно скажется на идеях приготовления новых блюд и поспособствует появлению аппетита.
Пять этапов выбора деревянной кухни
- Измерение площади кухни и распределение функциональных зон: готовки, приёма пищи, барной стойки. Именно количество доступного пространства определяет требования к использованию встраиваемой техники и других технических решений для увеличения свободной площади.
- Выбор подходящего дизайна. Он должен соответствовать и гармонировать с выбранным стилем в других помещениях. Вторая роль дизайна – улучшение восприятия помещения и возможное использование визуальных эффектов. Если в магазине не оказалось подходящего варианта, то стоит сделать заказ у изготовителя мебели по эскизу или на основе предложенной модели из каталога.
- Нужно определить размеры и основной материал мебели из расчёта её долговечности и длительной эксплуатации. Это обязательно должен быть натуральный материал, не вызывающий аллергии и не выделяющий вредных веществ. В этом плане массив из дерева является отличным вариантом, так как он обеспечивает высокую надёжность и прочность.
- Подбор функциональных составляющих, которые позволят выполнять готовку и приём еды с максимальным комфортом. На этом этапе выбирают фурнитуру и окончательно определяются с внешним видом и размером предметов мебели.
- Организация пространства кухни после доставки мебели. Мероприятие успешно проведено, если предоставляется одновременный доступ ко всем кухонным предметам, которые необходимы при готовке, вокруг обеденного стола хватает места всем членам семьи и остаётся не менее 40% свободного пространства площади кухни.
Варианты планировки кухни
Мебель для кухни из дерева может быть выставлена любым образом в зависимости от доступной площади или требований к функциональности. L-образная форма размещения является распространённой для небольших кухонь, где выполняется готовка только основных блюд. Неотъемлемым их атрибутом является встраивание крупногабаритной техники. В больших пространствах, квартирах со студийной планировкой или узких помещениях применяют линейное размещение. Большинство любителей готовки еды предпочитают П-образное расположение, так как оно позволяет обеспечить готовку одновременно нескольких блюд.